Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 12.03.09 20:01. Заголовок: Постимся ... некоторые рецепты постных блюд.
Идёт Великий пост. Кто-то его соблюдает, кто-то нет. Но, в любом случае, в постной кухне есть весьма и весьма интересные блюда. Блюда эти и не в пост есть приятно. Я вас уверяю. Кто что может предложить? Ведь наверняка в запасе у каждого есть что-то ... Делицццооо надо!!!
|
|
|
Ответов - 60
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 00:42. Заголовок: Orlan пишет: Ори, ..
Orlan пишет: цитата: | Ори, а автор твоей книжки Молоховец Е.И.? |
| Нет. Вот, читаю: (через ЯТЬ) М. Хмелевская Экономная КУХАРКА. Изд. 5-е, исправленное и дополненное 31-я тысяча. Электричес. Типо-Лит. И.Л. Фришберга. Полтава, 1914 г.
|
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 00:52. Заголовок: оригами ... и когд..
оригами ... и когда уже? или ....
|
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 00:59. Заголовок: Ой,Л.М., не сердись:..
Ой,Л.М., не сердись: шнур от сканера куда-то подевался!.... Васька наверное утащила.... Как найдется, так сразу!!!
|
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 01:00. Заголовок: оригами Ох уж эти ..
оригами Ох уж эти Васьки ...
|
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 01:03. Заголовок: Ладно ... пока Васьк..
Ладно ... пока Васька совесть ... мы тут ... Купила Галка сегодня миног... Рыба несеолько необычная, поэтому решила посмотреть рецепт в кулинарной книге Е.Молоховец. И вот что там: Рецепт № 1222 Миноги жареные. Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях. О как ... и вообще читается эта книга как ненаучная фантастика. Ну как можно относится ..."...положите ...в серебряную кастрюльку...", "...за пол часа до убоя влейте курице в клюв ложку красного вина, тогда мясо..." Сильная вещь !!! Ну ладно … мы попраизчнее … РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ ... Мелко нарезанный лук, на растительном масле, на маленьком огне, потихоньку приспускаем. потом морковку ... натираем на крупной тёрке ... и с луком тушим ... Рыбу ... в данном случае двух видов - кефаль и судак ... режем ... вот такими, не крупными кусками, но и не мелко. рыбу солим и смесь перцев тоже добавляем теперь берём вот такой консерв!!! Это помидоры в собственном соку ... в морковку с луком и томатом специи добавляем: соль, смесь перцев, сахарку, кореандр, имбирь... и тушим ещё ... минут несколько, а потом соусом, который получился, заливаем рыбу, морковка вся наверху остаётся и выравниваем верхний слой и потом доводим до кипения. И уменьшаем огонь ... тушим полчаса ... а пока рыбка готовится ... Нальём в кастрюльку воды, бросим лаврушки ... ... соли, перчику в горошках, маслица нальём оливкового ... и креветочек туда ... до кипения доведём, и минутки три поварим ... Пивка откроем, майонезика с лимончиком замесим ... и слегка закусим ... А тут и рыбка подоспела ... приятного аппетита ...
|
|
|
|
| |
Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
|
|
Отправлено: 31.03.09 07:37. Заголовок: Вот такого приготовл..
Вот такого приготовления рыба просто пальчики оближешь! Готовим так форель и судака, просто жаренная не идет, а в помидорах оченно! Свежие помидоры буду ждать, с ними вкуснее.
|
|
|
|
| Свет в Гнезде
|
Вошёл в клуб: 15.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина, Вурцен-Нора-Днепр
|
|
Отправлено: 31.03.09 10:48. Заголовок: Летучий мышь пишет: ..
Летучий мышь пишет: цитата: | А тут и рыбка подоспела ... |
| сидишь на работе - читаешь... ну, дальше сами всё знаете...
|
|
|
|
| |
Настроение: бодрое, идем ко дну
Вошёл в клуб: 19.08.08
Откуда: ГДР - Беларусь, Галле - Минск
|
|
Отправлено: 31.03.09 20:09. Заголовок: А я так толстолобика..
А я так толстолобика делаю, тоже неплохо. Правда, рыбу жарю отдельно, морковку с томатами отдельно, а потом на широком блюде куски рыбы в один слой засыпаю горячей морковкой и уже не тушу больше. Есть - когда остынет и пропитается. И еще один момент: в морковку перед концом готовки насыпать 2-3 ложки муки, перемешать и добавить немного воды. Тогда морковный соус получается более густой и "липкий", лучше пропитывает рыбу.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 31.03.09 20:24. Заголовок: Азиль, а я рыбу тоже..
Азиль, а я рыбу тоже жарю сначала, но протушиваю все же чуть - мука, вода - тоже - да. Если протушить, быстрее пропитывается. Но подаю только холодную - так вкуснее. Буквально вчера доела.... ну очень люблю. Фирменное бабушкино блюдо. В этом году из-за путешествий и болезни, правильный пост начала только сегодня. А до этого, только мясо убрала. Сегодня у меня гороховая каша! И тоже люблю!
|
|
|
|
Отправлено: 31.03.09 23:13. Заголовок: Сорока Лазурная пише..
Сорока Лазурная пишет: цитата: | Сегодня у меня гороховая каша! |
|
расскажи, как делаешь! тоже всегда любила, когда бывала когда-то в столовой(((
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 01.04.09 11:05. Заголовок: Ори, где-то писала з..
Ори, где-то писала здесь, но повторю. Правда без картинок. Народ, включайте воображение! Тем более, что самая простая каша. Единственный каприз - кастрюлю лучше взять с толстым дном или чугунную и ставить на рассеиватель - чтобы не пригорела каша. Горох промыть, залить водой, 1 к 3 наверно, все делаю интуитивно на глаз. Посолить, закипит - на самый маленький огонь. Когда горох сварится и станет мягким, размять его толкушкой, как пюре картофельное. Собственно и получается гороховое пюре. Если воды налили больше, чем нужно, просто слейте лишнюю, до того как разминать - горох оседает вниз и лишнюю воду убрать несложно. Но у меня уже получается как-то всего как раз. Но недостаток воды хуже, чем излишек. Учтите, что остывший горох еще загустеет! А дальше начинается самое интересное. Как обыграешь - то и съешь! Во время поста, когда можно растительное масло, зажариваю лук полукольцами - целую сковородку. И сверху горох в тарелке заливаю. Перчу по вкусу. Ну тут кто как любит. А когда нет поста - вместе с луком - побольше копченного мяса - грудинки и т.д. - ну любит горох копченное мясо-сало! Ешьте на здоровье!
|
|
|
|
|
Отправлено: 03.04.09 14:28. Заголовок: Люблю, когда еда гот..
Люблю, когда еда готовится легко и просто, вот, например, как эта - капустный кочан разобрать на листья, промыть их, а потом опустить в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы стали мягче. Пока листья остывают, нарезать тоненькими ломтиками сулугуни. Завернуть сыр в капусту и обжарить на сковороде с двух сторон. В тарелке голубцы можно посыпать зеленью, чесночком и добавить майонез или сметану. Кому не лень еще возиться - в начинку кроме сыра можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо, а кому ваще ничего не лень - то еще и шпинат! А если кроме сыра ничего не добавлять, то вместо сулугуни можно взять моцареллу - получится нежнее, тока нужно будет подсолить или добавить немного рокфора вместо соли, но он не всем нравится. А жарить голубцы лучше на сливочном масле.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 03.04.09 14:40. Заголовок: Какой рецепт оригина..
Какой рецепт оригинальный! Что-то совсем для меня новенькое. Обычные голубцы, овощные с грибами. А тут капуста и сулугуни ( а наверно и адыгейский и брынза - чуди не хочу). И ведь уверена - вкусно будет! Спасибо!
|
|
|
|
Отправлено: 03.04.09 14:45. Заголовок: Спасибо, Натуля. А г..
Спасибо, Натуля. А грудинку ты сразу кладешь в кастрюлю? Я варила такое в скороварке- это удобно. Но вот мясо это от варки становится безвкусным совсем, хотя общий аромат- копченостей!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:03. Заголовок: Не-а. Сначала кашу и..
Не-а. Сначала кашу или пюре - называйте как хотите, можно и скороварке. А играйтесь на сковородке. И каждый порционно сколько хочет сверху заливайте - здесь закона нет - вот что душа хочет, то и делайте. Но как жизнь показала - сколько лука с грудинкой не обжарю или просто лука - никогда не хватает!
|
|
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:14. Заголовок: Еще жареный лук вкус..
Еще жареный лук вкусно в гречневую кашу....
|
|
|
|
| |
Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:14. Заголовок: Сорока Лазурная пише..
Сорока Лазурная пишет: цитата: | Обычные голубцы, овощные с грибами |
|
А у нас обычные голубцы - это фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Утя, супер рецептик, осбо понравилась добавка с сыром рокфор. Чует моё сердце, ты как-то знакома с Марабушей, она очень много знала о сырах с плесенью и даже не могу забыть про Каприз богов!!!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:24. Заголовок: Гала, это я перечисл..
Гала, это я перечисляла. Типа знаю обычные - ну это как раз с мясом и рисом, а еще не совсем обычные - с овощами, грибами, рисом, а вот такой красоты как У Ути( ничего, что я так называю) не знала!
|
|
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:31. Заголовок: Сорока Лазурная: ..
Сорока Лазурная: "наверно и адыгейский и брынза - чуди не хочу!" У меня дома эти голубцы так и называют - чудЕса :)Только адыгейский, как и моцарелла - пресноват, нужно украсить рокфором, а брынза острее сулугуни - нужно смягчить яйцом. А можно взять чанах, но тоже с яйцом. А ваще почудить с сырной начинкой можно всласть. Сорока Лазурная: "И ведь уверена - вкусно будет!" Сто пудов!
|
|
|
|
| |
Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:41. Заголовок: Гадкий утенок пишет:..
Гадкий утенок пишет: моя любимая фразочка прижилась Сорока, в пост сыр можно? или еще подождать? Уже хочу такие голубцы.
|
|
|
|
Отправлено: 03.04.09 15:42. Заголовок: Галчона, я тоже не м..
Галчона, я тоже не могу забыть про Каприз богов и купить никак не могу - куда-то пропал, как и Марабу :))). Сорока Лазурная: "Ничего, что я так называю" Нормально, все же свои :)))
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 03.04.09 16:21. Заголовок: Галчона пишет: Соро..
Галчона пишет: цитата: | Сорока, в пост сыр можно? или еще подождать? Уже хочу такие голубцы. |
| Гала, если не постишься и хочешь - можно. А так молочное, мясное, яйца - нет. Рыбу вот в великий пост два раза только можно -Летучий мышь напомнил, а другие посты и по воскресеньям-субботам рыбу можно. А если совсем строго, то понедельник, среда, пятница и без растительного даже масла.
|
|
|
|
Отправлено: 06.04.09 16:07. Заголовок: Завтра Благовещенье ..
Завтра Благовещенье - рыбку можно. Вот простой рецептик: Берем целую рыбку лосося (можно семгу, а если форель и судак, то покрупнее), чистим, потрошим, срезаем все плавники, промываем в холодной воде. Да, за час до чистки можно натереть рыбку крупной солью - уйдет рыбный запах и чистится будет легче. Потом нужно постараться удалить внутри рыбы все косточки - аккуратно срезать острым ножом, а можно и не стараться, но тогда есть осторожно! :)) Для начинки - обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук (можно лук-порей - будет еще вкусней) и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем в эту "обжарку" мелко порубленный чеснок (2-3 зубчика, кто любит - можно больше) + 1 взбитое яйцо + вареный до полуготовности рис + посолить-поперчить (вместо соли можно капнуть соевый соус). Все тщательно перемешать до однородной массы. Заполнить этой начинкой брюшко рыбки и заколоть деревянными зубочистками (кому не лень - зашить нитками). Теперь нужно рыбку сверху посолить, обмазать майонезом и отправить в духовку на 30-40 минут. Запекать при температуре 160-180 градусов. У готовой рыбки убрать зубочистки (снять швы), выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропчиком (сок и зелень не обязательны, но желательны) и можно дружно есть. Гутен аппетит и с наступающим!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 06.04.09 19:19. Заголовок: Спасибо! С празднико..
Спасибо! С праздником Вас! Для ортодоксов справка - яйца и майонез при строгом посте не едят. А можно еще проще - карпа поймать самого большого и красивого ( кто где сможет - я смогу в маркете) - почистить, всеми специями присыпать. Обжарить капусту , нарезанную именно как для тушения, но на сковородке без жира - чем суше, тем лучше. Набить брюшко рыбины капустой. Выложить на протвень. Сделать на боку рыбки надрезы - 3-4. - потом поливать маслом растительным, которое должно быть на противне. В духовку. Когда готова будет - можно полить чесночным соусом - соль, растительное масло, вода (градусов 70), чеснок. а можно нет - кто как любит.
|
|
|
|
Отправлено: 07.04.09 12:05. Заголовок: Какой оригинальный р..
Какой оригинальный рецепт! Утка с капустой, сосиски с капустой знаем - плавали, а рыба с капустой - никогда бы не придумала :)) Спасибо, обязательно попробую! Сорока Лазурная: "яйца и майонез при строгом посте не едят" Сливочное масло тоже и растительное не каждый день :) Всех с праздником!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
|
|
Отправлено: 01.07.09 17:25. Заголовок: ..
Постимся вкусно - вчерашний мой ужин - вареники с вишнями! Фото без резкости, как обычно для меня, но вку-у-у-усно!
|
|
|
|
| галка альпийская
|
Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
|
|
Отправлено: 10.04.12 21:20. Заголовок: Как жалко, что полов..
Как жалко, что половины картинок нет. Что с этим делать??? Перечитала рецептики, а то уже фантазии не хватает, что еще в Великий Пост можно приготовить. Спасибо всем за советы! [взломанный сайт]
|
|
|
|
| мудросвихнутый филин
|
Вошёл в клуб: 15.11.06
|
|
Отправлено: 11.04.12 09:29. Заголовок: galka пишет: а то у..
galka пишет: цитата: | а то уже фантазии не хватает, что еще в Великий Пост можно приготовить |
| Вчера показывали по ТВ утром, "Мусульмане и христиане" - рис с фасолью. Поджариваем мелко нарезанные лук до золотистого цвета, морковку, красный (сладкий) перец, добавляем потом рис (промытый, сырой), фасоль (консервированную или отварную), перемешиваем. Добавляем воды немного - тушим. Потом чеснок, соль, перец. Ставим в духовку на 15 мин. и добавляем кинзу.
|
|
|
|
| галка альпийская
|
Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
|
|
Отправлено: 11.04.12 10:19. Заголовок: хороший рецептик! ht..
хороший рецептик! [взломанный сайт] а у нас сезон грибов, вот и нажарим и сварим супчик!
|
|
|
|
| галка альпийская
|
Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
|
|
Отправлено: 03.03.17 17:22. Заголовок: С удовольствием пере..
С удовольствием перечитываю эту страничку. Много полезного и такие теплые разговоры... Может быть кто-нибудь еще что подкинет новенькое в пост?
|
|
|
Ответов - 60
, стр:
1
2
All
[только новые]
|
|