АвторСообщение
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.09 20:01. Заголовок: Постимся ... некоторые рецепты постных блюд.


Идёт Великий пост. Кто-то его соблюдает, кто-то нет. Но, в любом случае, в постной кухне есть весьма и весьма интересные блюда. Блюда эти и не в пост есть приятно. Я вас уверяю.
Кто что может предложить? Ведь наверняка в запасе у каждого есть что-то ...
Делицццооо надо!!!


Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 60 , стр: 1 2 All [только новые]


Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 00:42. Заголовок: Orlan пишет: Ори, ..


Orlan пишет:

 цитата:
Ори, а автор твоей книжки Молоховец Е.И.?


Нет. Вот, читаю:
(через ЯТЬ)

М. Хмелевская

Экономная КУХАРКА.
Изд. 5-е,
исправленное и дополненное
31-я тысяча.

Электричес. Типо-Лит. И.Л. Фришберга.
Полтава, 1914 г.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 00:52. Заголовок: оригами ... и когд..


оригами

... и когда уже?
или ....

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 00:59. Заголовок: Ой,Л.М., не сердись:..


Ой,Л.М., не сердись: шнур от сканера куда-то подевался!....
Васька наверное утащила....
Как найдется, так сразу!!!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 01:00. Заголовок: оригами Ох уж эти ..


оригами

Ох уж эти Васьки ...

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 01:03. Заголовок: Ладно ... пока Васьк..


Ладно ... пока Васька совесть ... мы тут ...

Купила Галка сегодня миног... Рыба несеолько необычная, поэтому решила посмотреть рецепт в кулинарной книге Е.Молоховец. И вот что там:
Рецепт № 1222
Миноги жареные.
Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.
О как ... и вообще читается эта книга как ненаучная фантастика. Ну как можно относится ..."...положите ...в серебряную кастрюльку...", "...за пол часа до убоя влейте курице в клюв ложку красного вина, тогда мясо..." Сильная вещь !!!
Ну ладно … мы попраизчнее …

РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ ...

Мелко нарезанный лук, на растительном масле, на маленьком огне, потихоньку приспускаем.

потом морковку ...

натираем на крупной тёрке ...

и с луком тушим ...

Рыбу ... в данном случае двух видов - кефаль и судак ...

режем ... вот такими, не крупными кусками, но и не мелко.


рыбу солим и смесь перцев тоже добавляем

теперь берём вот такой консерв!!! Это помидоры в собственном соку ...




в морковку с луком и томатом специи добавляем: соль, смесь перцев, сахарку, кореандр, имбирь...

и тушим ещё ... минут несколько,

а потом соусом, который получился, заливаем рыбу,

морковка вся наверху остаётся и выравниваем верхний слой

и потом доводим до кипения. И уменьшаем огонь ... тушим полчаса ...

а пока рыбка готовится ...
Нальём в кастрюльку воды, бросим лаврушки ...

... соли, перчику в горошках, маслица нальём оливкового ...


и креветочек туда ...

до кипения доведём, и минутки три поварим ... Пивка откроем, майонезика с лимончиком замесим ... и слегка закусим ...

А тут и рыбка подоспела ...

приятного аппетита ...



Спасибо за сообщение: 4 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 07:37. Заголовок: Вот такого приготовл..


Вот такого приготовления рыба просто пальчики оближешь! Готовим так форель и судака, просто жаренная не идет, а в помидорах оченно! Свежие помидоры буду ждать, с ними вкуснее.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Свет в Гнезде




Вошёл в клуб: 15.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина, Вурцен-Нора-Днепр
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 10:48. Заголовок: Летучий мышь пишет: ..


Летучий мышь пишет:

 цитата:
А тут и рыбка подоспела ...


сидишь на работе - читаешь... ну, дальше сами всё знаете...

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Настроение: бодрое, идем ко дну
Вошёл в клуб: 19.08.08
Откуда: ГДР - Беларусь, Галле - Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 20:09. Заголовок: А я так толстолобика..


А я так толстолобика делаю, тоже неплохо. Правда, рыбу жарю отдельно, морковку с томатами отдельно, а потом на широком блюде куски рыбы в один слой засыпаю горячей морковкой и уже не тушу больше. Есть - когда остынет и пропитается. И еще один момент: в морковку перед концом готовки насыпать 2-3 ложки муки, перемешать и добавить немного воды. Тогда морковный соус получается более густой и "липкий", лучше пропитывает рыбу.

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 20:24. Заголовок: Азиль, а я рыбу тоже..


Азиль, а я рыбу тоже жарю сначала, но протушиваю все же чуть - мука, вода - тоже - да. Если протушить, быстрее пропитывается. Но подаю только холодную - так вкуснее. Буквально вчера доела.... ну очень люблю. Фирменное бабушкино блюдо. В этом году из-за путешествий и болезни, правильный пост начала только сегодня. А до этого, только мясо убрала.
Сегодня у меня гороховая каша! И тоже люблю!

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.09 23:13. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Сегодня у меня гороховая каша!

расскажи, как делаешь!
тоже всегда любила, когда бывала когда-то в столовой(((

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.09 11:05. Заголовок: Ори, где-то писала з..


Ори, где-то писала здесь, но повторю. Правда без картинок. Народ, включайте воображение!
Тем более, что самая простая каша. Единственный каприз - кастрюлю лучше взять с толстым дном или чугунную и ставить на рассеиватель - чтобы не пригорела каша.

Горох промыть, залить водой, 1 к 3 наверно, все делаю интуитивно на глаз. Посолить, закипит - на самый маленький огонь. Когда горох сварится и станет мягким, размять его толкушкой, как пюре картофельное. Собственно и получается гороховое пюре. Если воды налили больше, чем нужно, просто слейте лишнюю, до того как разминать - горох оседает вниз и лишнюю воду убрать несложно. Но у меня уже получается как-то всего как раз. Но недостаток воды хуже, чем излишек. Учтите, что остывший горох еще загустеет!

А дальше начинается самое интересное. Как обыграешь - то и съешь! Во время поста, когда можно растительное масло, зажариваю лук полукольцами - целую сковородку. И сверху горох в тарелке заливаю. Перчу по вкусу. Ну тут кто как любит. А когда нет поста - вместе с луком - побольше копченного мяса - грудинки и т.д. - ну любит горох копченное мясо-сало!

Ешьте на здоровье!

Спасибо за сообщение: 3 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 14:28. Заголовок: Люблю, когда еда гот..


Люблю, когда еда готовится легко и просто, вот, например, как эта - капустный кочан разобрать на листья, промыть их, а потом опустить в кипящую воду на 3-5 минут, чтобы стали мягче. Пока листья остывают, нарезать тоненькими ломтиками сулугуни. Завернуть сыр в капусту и обжарить на сковороде с двух сторон. В тарелке голубцы можно посыпать зеленью, чесночком и добавить майонез или сметану. Кому не лень еще возиться - в начинку кроме сыра можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо, а кому ваще ничего не лень - то еще и шпинат! А если кроме сыра ничего не добавлять, то вместо сулугуни можно взять
моцареллу - получится нежнее, тока нужно будет подсолить или добавить немного рокфора вместо соли, но он не всем нравится. А жарить голубцы лучше на сливочном масле.
















Спасибо за сообщение: 3 
Цитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 14:40. Заголовок: Какой рецепт оригина..


Какой рецепт оригинальный! Что-то совсем для меня новенькое. Обычные голубцы, овощные с грибами. А тут капуста и сулугуни ( а наверно и адыгейский и брынза - чуди не хочу). И ведь уверена - вкусно будет! Спасибо!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 14:45. Заголовок: Спасибо, Натуля. А г..


Спасибо, Натуля. А грудинку ты сразу кладешь в кастрюлю?
Я варила такое в скороварке- это удобно.
Но вот мясо это от варки становится безвкусным совсем, хотя общий аромат- копченостей!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:03. Заголовок: Не-а. Сначала кашу и..


Не-а. Сначала кашу или пюре - называйте как хотите, можно и скороварке.
А играйтесь на сковородке. И каждый порционно сколько хочет сверху заливайте - здесь закона нет - вот что душа хочет, то и делайте.

Но как жизнь показала - сколько лука с грудинкой не обжарю или просто лука - никогда не хватает!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:14. Заголовок: Еще жареный лук вкус..


Еще жареный лук вкусно в гречневую кашу....

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:14. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Обычные голубцы, овощные с грибами

А у нас обычные голубцы - это фарш с рисом, завернутый в капустные листья.
Утя, супер рецептик, осбо понравилась добавка с сыром рокфор. Чует моё сердце, ты как-то знакома с Марабушей, она очень много знала о сырах с плесенью и даже не могу забыть про Каприз богов!!!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:24. Заголовок: Гала, это я перечисл..


Гала, это я перечисляла. Типа знаю обычные - ну это как раз с мясом и рисом, а еще не совсем обычные - с овощами, грибами, рисом, а вот такой красоты как У Ути( ничего, что я так называю) не знала!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:31. Заголовок: Сорока Лазурная: ..


Сорока Лазурная:
"наверно и адыгейский и брынза - чуди не хочу!"

У меня дома эти голубцы так и называют - чудЕса :)Только адыгейский, как и моцарелла - пресноват, нужно украсить рокфором, а брынза острее сулугуни - нужно смягчить яйцом. А можно взять чанах, но тоже с яйцом. А ваще почудить с сырной начинкой можно всласть.

Сорока Лазурная:
"И ведь уверена - вкусно будет!"

Сто пудов!




Спасибо за сообщение: 1 
Цитата Ответить
просто галка




Настроение: зимнее какое!
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:41. Заголовок: Гадкий утенок пишет:..


Гадкий утенок пишет:

 цитата:
Сто пудов!

моя любимая фразочка прижилась
Сорока, в пост сыр можно? или еще подождать? Уже хочу такие голубцы.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 15:42. Заголовок: Галчона, я тоже не м..


Галчона, я тоже не могу забыть про Каприз богов и купить никак не могу - куда-то пропал, как и Марабу :))).

Сорока Лазурная:
"Ничего, что я так называю"

Нормально, все же свои :)))

Спасибо за сообщение: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.04.09 16:21. Заголовок: Галчона пишет: Соро..


Галчона пишет:

 цитата:
Сорока, в пост сыр можно? или еще подождать? Уже хочу такие голубцы.



Гала, если не постишься и хочешь - можно.
А так молочное, мясное, яйца - нет. Рыбу вот в великий пост два раза только можно -Летучий мышь напомнил, а другие посты и по воскресеньям-субботам рыбу можно. А если совсем строго, то понедельник, среда, пятница и без растительного даже масла.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 16:07. Заголовок: Завтра Благовещенье ..


Завтра Благовещенье - рыбку можно. Вот простой рецептик:
Берем целую рыбку лосося (можно семгу, а если форель и судак, то покрупнее), чистим, потрошим, срезаем все плавники, промываем в холодной воде. Да, за час до чистки можно натереть рыбку крупной солью - уйдет рыбный запах и чистится будет легче. Потом нужно постараться удалить внутри рыбы все косточки - аккуратно срезать острым ножом, а можно и не стараться, но тогда есть осторожно! :))
Для начинки - обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук (можно лук-порей - будет еще вкусней) и нарезанную мелкими кубиками морковь. Добавляем в эту "обжарку" мелко порубленный чеснок (2-3 зубчика, кто любит - можно больше) + 1 взбитое яйцо + вареный до полуготовности рис + посолить-поперчить (вместо соли можно капнуть соевый соус). Все тщательно перемешать до однородной массы. Заполнить этой начинкой брюшко рыбки и заколоть деревянными зубочистками (кому не лень -
зашить нитками). Теперь нужно рыбку сверху посолить, обмазать майонезом и отправить в духовку на 30-40 минут. Запекать при температуре 160-180 градусов. У готовой
рыбки убрать зубочистки (снять швы), выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать укропчиком (сок и зелень не обязательны, но желательны) и можно дружно есть. Гутен аппетит и с наступающим!


Спасибо за сообщение: 3 
Цитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.09 19:19. Заголовок: Спасибо! С празднико..


Спасибо! С праздником Вас! Для ортодоксов справка - яйца и майонез при строгом посте не едят.

А можно еще проще - карпа поймать самого большого и красивого ( кто где сможет - я смогу в маркете) - почистить, всеми специями присыпать. Обжарить капусту , нарезанную именно как для тушения, но на сковородке без жира - чем суше, тем лучше. Набить брюшко рыбины капустой. Выложить на протвень. Сделать на боку рыбки надрезы - 3-4. - потом поливать маслом растительным, которое должно быть на противне. В духовку. Когда готова будет - можно полить чесночным соусом - соль, растительное масло, вода (градусов 70), чеснок. а можно нет - кто как любит.

Спасибо за сообщение: 2 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 12:05. Заголовок: Какой оригинальный р..


Какой оригинальный рецепт! Утка с капустой, сосиски с капустой знаем - плавали, а рыба с капустой - никогда бы не придумала :)) Спасибо, обязательно попробую!

Сорока Лазурная:
"яйца и майонез при строгом посте не едят"

Сливочное масло тоже и растительное не каждый день :)
Всех с праздником!

Спасибо за сообщение: 2 
Цитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.09 17:25. Заголовок: ..




Постимся вкусно - вчерашний мой ужин - вареники с вишнями!

Фото без резкости, как обычно для меня, но вку-у-у-усно!

Спасибо за сообщение: 4 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.12 21:20. Заголовок: Как жалко, что полов..


Как жалко, что половины картинок нет. Что с этим делать???
Перечитала рецептики, а то уже фантазии не хватает, что еще в Великий Пост можно приготовить. Спасибо всем за советы! [взломанный сайт]

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
мудросвихнутый филин




Вошёл в клуб: 15.11.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 09:29. Заголовок: galka пишет: а то у..


galka пишет:

 цитата:
а то уже фантазии не хватает, что еще в Великий Пост можно приготовить


Вчера показывали по ТВ утром, "Мусульмане и христиане" - рис с фасолью. Поджариваем мелко нарезанные лук до золотистого цвета, морковку, красный (сладкий) перец, добавляем потом рис (промытый, сырой), фасоль (консервированную или отварную), перемешиваем. Добавляем воды немного - тушим. Потом чеснок, соль, перец. Ставим в духовку на 15 мин. и добавляем кинзу.

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 10:19. Заголовок: хороший рецептик! ht..


хороший рецептик! [взломанный сайт]
а у нас сезон грибов, вот и нажарим и сварим супчик!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 17:22. Заголовок: С удовольствием пере..


С удовольствием перечитываю эту страничку. Много полезного и такие теплые разговоры... Может быть кто-нибудь еще что подкинет новенькое в пост?

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 60 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет